Home>Gastronomia>Receitas Veganas
Gastronomia

Receitas Veganas

Se você é vegano ou pretende começar a seguir esse estilo de vida e quer algumas dicas de receitas gostosas sem nenhuma origem animal, aqui vão algumas para você se deliciar:

Leite Condensado de Soja Caseiro

Ingredientes:
1 copo de extrato de soja em pó
2 copos de açúcar cristal orgânico
1 copo de água fervente
1 e 1/2 colheres de margarina vegetal ou óleo

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Leve à geladeira por aprox. 4 hrs . Utilize em receitas como substituto ao leite condensado industrializado.

 

Requeijão de Soja

Ingredientes

1 xícara de tofu firme
1 xícara de iogurte de soja
3 colheres de óleo ou azeite
1/2 colher de sopa de sal
2 colheres de amido de milho
1/2 xícara de água
1 pitada de noz moscada (opcional)

Modo de preparo

Leve o amido de milho e a água para cozinhar, mexendo até engrossar. Espere esfriar.
Bata os demais ingredientes no liquidificador, e vá acrescentando o amido cozido às colheradas e batendo, até obter a cremosidade desejada. Conserve em geladeira em recipiente bem tampado.

 

Tofu (queijo de soja)

Ingredientes

1 xícara de grãos de soja
aprox. 2 litros de água
1 colher de sal amargo (10 grs)

Modo de Preparo

Prepare o leite de soja com o leite ainda quente na panela, dissolva uma colher pequena, equivalente a 10g de sal amargo (sulfato de magnésio, comumente encontrado em farmácias) , em meio copo de água fervente e despeje sobre o leite, aos poucos. Quando notar que o leite está começando a coagular, pare de despejar a água. Misture e tampe a panela e deixe descansar por aproximadamente 10 mins.
Despeje o conteúdo da panela em uma peneira forrada com um pano de algodão(funciona bem usar uma panela de cozimento a vapor, colocando o pano sobre a área onde se coloca os legumes para cozer), dobre o pano nas pontas, envolvendo o tofu. Em seguida coloque um peso sobre o tofu, que pode ser um pires com uma xícara por cima; o peso fará com que o tofu solte o excesso de água. Quanto maior o peso, mais compacto será o tofu. Aguarde aproximadamente 15 minutos.
Deposite o tofu com o pano em um recipiente com água, e delicadamente retire o pano. Deixe o tofu mergulhado em água por 10 mins ou lave-o diretamente em um filete fino de água da torneira, para retirar o sal amargo. Conserve em geladeira por no máximo 3 dias.

 

Pão italiano caseiro

Ingredientes

1 xícara de água
5 colheres (sopa) de óleo vegetal
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sobremesa de sal
50 gramas de fermento biológico fresco

Modo de preparo

Em um recipiente, dissolva o fermento com a água, acrescente óleo e misture.
Acrescente a farinha de trigo e o sal. Sove bem a massa por cerca de 20 minutos, até ficar homogênea. Polvilhe farinha caso necessário.

Molde a massa em formato  redondo e deixe crescer por cerca de 1 hora. Pincele a massa com água. Faça cortes em cima na massa para decorar.

Pré-aqueça o forno. Coloque uma forma com água na parte de baixo do forno, sobre o buraco onde a chama é acesa (para formar a casca) e leve o pão para assar no forno médio-alto por cerca de 30 minutos até dourar.

 

Empadão de Palmito

Ingredientes

Massa
2 xicaras de farinha de trigo
1/2 xicara de azeite extra virgem
1 pitada de sal
1/2 xicara de água
1 colher de fermento químico
4 colheres (sopa) de aveia
azeitonas verdes picadas
1 pitada de açafrão
Molho shoyu para pincelar

Recheio
1 vidro de palmito
1 cebola grande
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 pitada de pimenta do reino
Água para cozimento
1 colher (sopa) de aveia

Modo de Preparo

Para massa , misture a aveia com água, acrescente o azeite, sal e temperos, acrescente a farinha, fermento e misture até ficar homogêneo, embrulhe a massa em um plástico e guarde na geladeira por volta de 30 minutos

Para o recheio, refogue o palmito picado com cebola, junte água quando necessário,  quando estiver cozido, acrescente azeitonas verdes picadas, tomate maduro picado ,sal e pimenta do reino a gosto e misture

Montagem – divida a massa em 2 partes, Amasse com rolo, coloque metade da massa na forma, recheie e cubra com a outra metade da massa . Pincele com molho shoyu. Asse por 40 minutos.

 

Spaguetti com Berinjela

Ingredientes

1/2 pacote de macarrão tipo spaghetti de grano durum
1 berinjela pequena descascada e picada
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de cebolinha picada
5 colheres de sopa de molho shoyu
1 pitada de pimenta-do-reino em pó
azeite extra virgem
sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque a berinjela picada e descascada de molho em água com sal, por pelo menos 15 mins, escorra e reserve.
Cozinhe o macarrão em água quente e um fio de azeite até ficar al dente e reserve.
Refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até dourar; adicione 3 colheres de shoyu, uma pitada de sal, a berinjela e 1/4 de xícara de água. Deixe refogar até que as berinjelas estejam macias e a maior parte da água tenha secado. Adicione o restante do shoyu, cebolinha e pimenta e um pouco de azeite. Acrescente ao macarrão, misturando bem. Serve 2 pessoas.

 

Panqueca de Espinafre

Ingredientes

Massa
1/2 xícara de farinha integral
1 xícara de farinha trigo branca
1/2 xícara de azeite extra virgem
2 copos de leite de soja
1 pitada de sal

Recheio

1 maço de espinafre
1/2 cebola
3 dentes de alho
1 xícara de queijo de iogurte ou tofu

Cobertura

Faça um molho com 6 a 8 tomates italianos maduros, temperos a gosto.

Modo de Preparo

Para a massa, em um recipiente coloque leite de soja, azeite, sal  e a farinha aos poucos. Misture bem.

Refogue o espinafre com alho e cebola e reserve. Após esfriar acrescente o queijo de iogurte temperado. Em frigideira untada com óleo vegetal, coloque uma porção da massa com auxilio de uma concha, frite dos dois lados. Recheie com a mistura de espinafre e queijo, enrole e coloque em refratário. Cubra com o molho e asse em forno quente por 5 minutos. Rende 8 panquecas.

 

Pavê de Guaraná e Pêssego

Ingredientes

Massa
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de óleo
1/2 xícara de refrigerante de guaraná
1 colher (sopa) rasa de farinha de aveia
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Cobertura
1 receita de glacê de guaraná
1/2 lata de pêssegos em calda picados
refrigerante de guaraná ou calda de pêssego para umedecer a massa

Modo de Preparo

Comece misturando os ingredientes líquidos da massa e adicione aos poucos a farinha de aveia, de trigo, e o fermento, batendo bem a cada novo ingrediente adicionado. Leve para assar em uma forma retangular untada e enfarinhada, deixando assar em fogo médio-baixo de 10 a 15 minutos – até espetar um palito e sair limpo. Aguarde esfriar.

Montagem: corte o bolo em fatias.  Umedeça algumas fatias com um pouco de guaraná ou calda de pêssego e preencha o fundo de uma travessa. Espalhe pêssegos picados por cima e depois um pouco do glacê. Repita o processo com o restante dos ingredientes, cobrindo com glacê e fatias de pêssego.

Você pode aproveitar a mesma receita para um bolo de guaraná, bastando dobrar ou triplicar os ingredientes da massa, aumentando também o tempo no forno para 30 a 35 minutos.

 

Muffins de Maça com Canela

Ingredientes

1 maçã média
1 xícara de água
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (sopa) de açúcar mascavo e 1 colher (sopa) de canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo

Descasque e pique a maçã; bata as cascas no liquidificador, junto com a água, o açúcar e o óleo. Misture as farinhas e o fermento, despeje o líquido por cima e bata bem. Por fim, adicione e misture a maçã picada.
Despeje a massa nas forminhas. Misture uma colher de açúcar mascavo com 1 colher de canela em pó e polvilhe por cima dos bolinhos.
Leve para assar por cerca de 20 minutos, em forno médio pré-aquecido.
Rende 8 muffins.

 

Bolo de Cenoura Vegano

Ingredientes

1 xícara de cenoura picada miúda
1 e 1/4 de xícara de leite vegetal (de soja, de castanhas, etc)
1 colher (sopa) de semente de linhaça
4 colheres (sopa) de óleo
1 e 1/2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Calda

1/4 de xícara de leite vegetal
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a cenoura, o leite vegetal, a linhaça, o óleo, o suco de limão e açúcar até ficar homogêneo. Em um recipiente, peneire a farinha e misture com o fermento em pó. Despeje o líquido sobre os ingredientes secos e misture bem. Leve para assar em forma pequena, untada e enfarinhada; em forno médio pré-aquecido, por cerca de 35 minutos.
Para a calda – misture bem todos os ingredientes e leve para cozinhar, mexendo e deixando ferver em fogo baixo por alguns minutos até engrossar. Despeje sobre o bolo.

 

Brigadeiro de Morango

Ingredientes

1 caixinha de morangos
1/2 xícara de leite vegetal de sua preferência
1/2 xícara de manteiga de cacau
1/2 xícara de de açúcar orgânico
3 colheres (sopa) de farinha de aveia
5 gotas de essência de bauninha (opcional)
Açúcar orgânico, confeitos veganos ou castanhas trituradas para enrolar

Modo de preparo

Higienize os morangos e pique-os.  Leve para cozinhar em fogo médio junto com o açucar, mexendo por cerca de 3 minutos. Dilua a farinha de aveia no leite vegetal e acrescente à panela, junto com os demais ingredientes. Cozinhe mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até que o conteúdo engrosse e comece a descolar do fundo da panela. Aguarde esfriar e leve para a geladeira em recipiente tampado por pelo menos 1 hora,  ou até que fique bem consistente. Enrole com o auxílio de uma colher de chá e passe no açúcar ou confeitos.

 

Mousse de Chocolate

Ingredientes

Aprox. 100grs de chocolate meio amargo vegano, picado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 xícara de tofu amassado
1 xícara de leite de amêndoas ou outro leite vegetal
4 colheres (sopa) de açúcar orgânico
1/2 xícara de água
1 colher (chá) de agar-agar

Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho maria. Misture o agar-agar com a água e leve para ferver por 3 minutos, em fogo baixo.
No liquidificador, comece batendo o leite vegetal com o tofu, o chocolate em pó e o açúcar. Por último, adicione o chocolate derretido e o agar ainda quente. Bata tudo por cerca de 5 minutos. Despeje em taças individuais, ou em recipiente médio para sobremesa. Deixe esfriar e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos. Rende 4 porções.

 

Gelatina Vegana de Caipirinha

Ingredientes

1 xícara de água
1 xícara de açúcar orgânico
1/2 xícara de suco de limão
1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de cachaça
1 colher (sobremesa) de agar-agar
raspas de limão para decorar

Modo de Preparo

Comece misturando o leite de coco com o limão e reserve. Misture  o açúcar com a água e leve para cozinhar em fogo baixo até que o açúcar tenha dissolvido por completo. Adicione o agar-agar e deixe ferver por 3 minutos. Reserve e deixe amornar até quase a temperatura ambiente.No liquidificador, bata a mistura de leite de coco e suco de limão, a cachaça e a calda que foi cozida previamente, batendo bem. Despeje em taças ou copos próprios para caipirinha, decore com as raspas de limão e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos. Rende 3 porções.

 

Sorvete de Melão

Ingredientes

Meio melão maduro descascado e picado
100 grs de creme de soja (meia caixinha)
2 colheres (sopa) de óleo de coco
4 colheres (sopa) de açúcar orgânico
1 colher (sobremesa) de agar-agar
1/4 de xícara de água

Modo de Preparo

Dilua o agar-agar na água e leve para ferver por 3 minutos em fogo baixo. Aguarde amornar até que fique quase à temperatura ambiente. Bata no liquidificador junto com os demais ingredientes. Leve ao freezer até endurecer.

Comentários

Comentários