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Gastronomia Geral

Receitas da culinária brasileira: uma viagem em diferentes sabores

Que tal você experimentar diferentes sabores? Aqui vai uma série de receitas de diferentes regiões do país!

Região sul

Galeto no espeto

Ingredientes:

  • 2 galetos;
  • 1 punhado de cheiro-verde;
  • 1/2 cebola roxa;
  • 1/2 cebola branca;
  • 1/2 cebola pera;
  • 4 dentes de alho grandes;
  • 1 limão siciliano;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Modo de preparo:

  1. Descasque e pique os alhos e meia cebola;
  2. Lave e pique o cheiro-verde, após misture com o alho e cebola já picados;
  3. Junto com os ingredientes picados, esprema 1 limão siciliano e adicione o azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem;
  4. Coloque o galeto em um recipiente e despeje o tempero. Deixe curtir por 20 minutos;
  5. Monte os espetos com os galetos. Caso aja necessidade amarre os galetos para não escorregar;
  6. No espeto coloque as cebolas cortadas grosseiramente (roxa, branca, pera) ou outro legume de sua preferência que asse rápido;
  7. Coloque o galeto para assar por cerca de 2 horas;
  8. Obs: O galeto pode ser feito no forno, é só colocar o galeto temperado, as cebolas ou legumes juntos em uma assadeira e colocar para assar virando o frango periodicamente por aproximadamente 1h30.

Região sudeste

Feijoada

Ingredientes:

  • 1kg de feijão preto;
  • 100g de carne seca;
  • 70g de orelha de porco;
  • 70g de rabo de porco;
  • 70g de pé de porco;
  • 100g de costelinha de porco;
  • 50g de lombo de porco;
  • 150g de linguiça portuguesa;
  • 100g de paio;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 1 maço de cheiro-verde picado;
  • 3 folhas de louro;
  • 6 dentes de alho;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 ou 2 laranjas;
  • 40ml de pinga;
  • Sal se precisar.

Modo de preparo:

  1. Coloque as carnes de molho por 36 horas e troque a água várias vezes;
  2. Coloque para cozinhar primeiramente as carnes duras e em seguida as carnes moles;
  3. Quando estiver mole coloque o feijão e retire as carnes moles;
  4. Tempere o feijão;
  5. Quando o feijão ficar pronto, junte as carnes moles.

Região centro oeste

Caldo de piranha

Ingredientes:

  • 1kg de piranha;
  • 2 cebolas;
  • 1 sachê tempero para peixe;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • 4 dentes de alho;
  • 1l de água;
  • 1 pacote de creme de cebola;
  • 2 colheres (sopa) de azeite.

Modo de preparo:

  1. Pique o alho e a cebola e coloque para dourar no azeite, em uma panela de pressão;
  2. Tempere as piranhas com o tempero para peixe;
  3. Quando dourar o alho e a cebola coloque as piranhas;
  4. Refogue, após coloque a água e o cheiro-verde;
  5. Deixe na pressão por 30 minutos;
  6. Deixe esfriar e depois passe na peneira;
  7. Coloque em uma panela, adicione o creme de cebola e deixe ferver, mexendo sempre e em fogo baixo;
  8. Sirva com cheiro-verde e queijo parmesão ralado.

Região nordeste

Caranguejada

Ingredientes:

  • 10 caranguejos;
  • 200ml de leite de coco;
  • 1 e 1/2 tomate picado;
  • 1/2 pimentão picado;
  • 1 cebola roxa picada;
  • Cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

  1. Lave os caranguejos e reserve;
  2. Em uma panela grande coloque um pouco de água e misture o tomate, cebola, pimentão e o cheiro-verde;
  3. Depois de ferver, acrescente o leite de coco e deixe até abrir fervura novamente;
  4. Despeje todos os caranguejos na panela e tampe;
  5. Deixe por aproximadamente 30 minutos;
  6. O ponto certo é quando os caranguejos estiverem com a casca avermelhada.

Região norte

Pato no tucupi

Ingredientes:

  • 1 pato de 3kg;
  • 1l de tucupi;
  • 5 maços de jambu;
  • 10 dentes de alho;
  • 2 cebola picada;
  • 1 maço de chicória do Pará;
  • Sal a gosto;
  • 2 tomates picado;
  • 2 limões;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Pimenta de cheiro.

Modo de preparo:

Pato:

  1. Limpe o pato e lave com folhas de chicória e limão;
  2. Deixe de um dia para o outro com alho, sal e pimenta-do-reino;
  3. Corte em pedaços e refoge com cebola, alho, tomate, manteiga e azeite;
  4. Asse na panela para amolecer e após asse no forno até dourar.

Tucupi:

  1. Amassar o alho na chicória;
  2. Ferver o tucupi com sal e o alho.

Jambu:

  1. Lave bem e retire flores se tiver;
  2. Coloque em uma panela água e sal, acrescente o jambu e deixe ferver;
  3. Escorra e coloque no tucupi.

Molho de pimenta:

  1. Coloque o tucupi quente em um recipiente e acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada;
  2. Quando o pato estiver macio e tostado, junte com o tucupi e o jambu, quando ferver estará pronto.

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