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Ceia de Natal: sugestões de receitas típicas natalinas

O Natal está chegando e é época de família reunida, festas e da tradicional Ceia de Natal. A ceia é realizada no dia 24 de dezembro e já é uma tradição nos lares brasileiros. A Ceia de Natal reúne toda a família e amigos em volta da mesa para saborear os principais quitutes natalinos. E você já pensou o que fazer este ano para tão esperada Ceia Natalina? Não? Então, não precisa se preocupar, pois separamos algumas sugestões para o cardápio especial do 24.

Sugestões para a ceia

  • Entrada: Pãezinhos, patês e brusqueta.
  • Saladas: Salpicão e salada natalina.
  • Acompanhamentos: Arroz natalino, arroz à grega e farofa de festa.
  • Carnes: Lombo recheado e peru de natal.

Receitas

Entrada

  1. Patês

Patê de Presunto

Ingredientes

  • 2 xícaras de presunto picado;
  • 1 xícara e 1/2 de leite;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • 1 colher (sopa) de catchup;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 1 envelope de gelatina sem sabor;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve. No liquidificador coloque o presunto, a gelatina dissolvida, o leite, a mostarda, o catchup, o creme de leite e o sal, e bata tudo junto.  Após bater, coloque em um recipiente e leve a geladeira por cerca de 4 horas, depois de ficar firme está pronto.

Patê de Azeitona Preta e Ricota

Ingredientes

  • 200g de azeitona preta sem caroço;
  • 1 xícara de ricota fresca;
  • 2 xícaras de creme de leite;
  • 2 filés de anchova escorridos;
  • 1/4 de xícara de azeite;
  • 2 colheres de sal.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma tigela e leve para geladeira por trinta minutos, logo após está pronto.

  1. Brusqueta

Ingredientes

  • Pão;
  • Tomate;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Orégano ou folhinha de manjericão;

Obs: a quantidade varia de acordo com o que você deseja.

Modo de preparo

Fatie o pão e leve ao forno, até ele quase torrar (o ideal é no meio ficar macio e em cima quase torrado). Corte os tomates em quadradinhos e tempere com azeite de oliva, sal, orégano ou folhinhas de manjericão. Após retirar o pão do forno coloque o tomate em cima e pode servir.

Saladas

  1. Salpicão

Ingredientes

  • 1 xícara de peito de frango desfiado;
  • 1 xícara de salsão cortados em cubinhos;
  • 1/2 xícara de azeitona picada;
  • 1/4 xícara de uva passa;
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos;
  • 1 pimentão verde cortado em cubinhos;
  • 1 maça verde cortada em cubinhos;
  • 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinho;
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada;
  • Maionese;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o salsão, a uva-passa, o frango, a cenoura, os pimentões, a azeitona, e a maçã. Tempere com sal, salsa, coloque a maionese e misture bem. Coloque na geladeira até servir.

  1. Salada natalina

Ingredientes

  • 1/2 xícara de uva-passa branca;
  • 1/2 xícara de nozes picadas;
  • 1 xícara de requeijão;
  • 2 maças verdes grandes com casca cortadas em cubos;
  • 2 talos de salsão ralado;
  • 2 maças verdes com casacas cortadas em cubos;
  • Suco de limão;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada;
  • 15 pimentas biquinho inteiras;
  • Batata palha.

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o salsão, a uva-passa, as nozes e as maçãs. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, pimenta, sal, salsa, pimenta biquinho e requeijão. Misture e leve na geladeira, na hora de servir coloque batata palha.

Acompanhamentos

  1. Arroz natalino

Ingredientes

  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 3 xícaras de arroz;
  • 1 xícara 1/2 de cogumelo picado;
  • 2 xícaras de presunto em cubos;
  • 2 xícaras de vinho branco;
  • 2 xícaras de nozes;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de uva passa;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 colher (sopa) de salsa.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola. Acrescente o arroz e tempere com o sal. Mexa por 1 minuto e coloque o cogumelo, continue refogando. Acrescente o presunto, a uva passa e continue mexendo. Despeje a água e o vinho, deixe ferver até cozinhar. Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes. Misture tudo e cozinhe até secar. Na hora de servir, coloque a salsa picada por cima.

  1. Arroz à grega

Ingredientes

  • Azeite de oliva a gosto;
  • Pimentão a gosto;
  • Cebola a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • Cebolinha verde a gosto;
  • Cenoura a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Queijo parmesão ralado;
  • 5 colheres (sopa) de ervilha;
  • 3 xícaras de arroz;
  • 1 colher de manteiga;
  • 6 xícara de água;
  • 1 xícara de uva passas;

Modo de preparo

Em uma panela, coloque água, o azeite e espere ferver. Acrescente o arroz, diminua o fogo, espera água secar e retire o arroz. Em outra panela coloque a manteiga e frite a ervilha e as passas. Despeje a mistura em um recipiente e acrescente os ingredientes restantes. Depois junto o arroz cozido e misture. Está pronto para servir.

  1. Farofa de festa

Ingredientes

  • 1/2 xícara de uva-passa branca;
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes;
  • 1 xícara e 1/2 de água morna;
  • 1 xícara de ameixas prestas secas sem caroço;
  • 3 ovos cozidos e picados;
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pacote de farofa pronta.

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as ameixas e cubra com a água morna, deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra e pique. Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola e deixe dourar. Retire do fogo e junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro verde, misture bem. Acrescente a farofa pronta e mexa. A farofa está pronta.

Carnes

  1. Lombo recheado

Ingredientes

  • Lombo de porco;
  • 1 xícara de queijo parmesão;
  • 200g de queijo emmental em fatias;
  • 150g de bacon em fatias;
  • Glucose de milho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Abra o lombo e tempere com sal e pimenta do reino. Coloque o queijo parmesão, o queijo emmental e o bacon. Enrole e feche com ajuda de um barbante. Pincele a glucose de milho no lombo. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.

  1. Peru de natal

Ingredientes

  • 1 peru;
  • 1 garrafa de vinho branco;
  • Suco de laranja;
  • 3 cebolas picadas;
  • 4 dentes de alho;
  • 4 folhas de louro;
  • 4 caldos de galinha em pó;
  • Margarina;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher (sobremesa) rasa de açúcar;

Modo de preparo

Lave o peru e depois faça uma marinada com todos os ingredientes listados, exceto o açúcar e a margarina. Deixe o peru marinando por 2 dias. Após os 2 dias, cubra o peru com bastante margarina, inclusive furando e colocando dentro dele, principalmente no peito. Asse o peru com papel alumínio até o pino levantar. Depois que o pino levantar misture o açúcar com 3 colheres de margarina e pincele no peru. Leve ao fogo sem papel alumínio até dourar.

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