Você sabe o que são antioxidantes? Para que servem? Onde encontrá-los e, principalmente, o que muda na sua qualidade de vida? Nesta edição, falaremos sobre todos esses pontos que envolvem uma alimentação saudável, mas que poucos conhecem. Acompanhe o texto a seguir e tire todas as suas dúvidas!
O que são os antioxidantes
Quando realizamos uma atividade física ou transformamos o que comemos em energia, automaticamente o corpo gera os radicais livres. Radicais livres são, de modo geral, moléculas que surgem como resultado das atividades celulares ao transformarem componentes em energia. A função dessas moléculas é consumir elétrons de outras moléculas próximas, incluindo as células do nosso corpo. Assim, alteram e podem comprometer as estruturas dessas moléculas, causando:
- Oxidação;
- Envelhecimento precoce;
- doenças como artrite reumatoide;
- alguns tipos de câncer;
- doenças cardiovasculares e relacionadas ao envelhecimento, como o Alzheimer, entre outras.
Não temos como evitá-los, pois são produzidos o tempo todo, mas podemos reduzí-los. Para equilibrar os níveis dos radicais livres, existem as moléculas antioxidantes, que suprem a demanda por elétrons deixada pelos radicais. A atividade antioxidante retira os radicais livres do organismo e também inibe o seu impacto.
Dessa forma, o mais correto é utilizar o termo antioxidante como uma propriedade química e não exatamente como uma substância.
Atuando dessa maneira, os antioxidantes revertem as ações negativas dos radicais livres e auxiliam na prevenção de doenças, envelhecimento precoce e problemas similares.
Como encontrá-los na alimentação
As vitaminas A, C e E são os antioxidantes mais conhecidos, podendo serem encontradas em frutas, legumes, verduras, sementes e grãos que, além disso, também contêm alto teor de fibras e baixo teor de colesterol e gordura saturada. A seguir, você pode ver onde cada vitamina é encontrada:
- Vitamina A: Espinafre, manga e fígado.
- Vitamina E: Azeite de oliva, abacate, nozes, amêndoas, beterraba, folhas de mostarda, amendoim, pimentão vermelho, espinafre e semente de girassol
- Vitamina C: Limão, caju, acerola, laranja, brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, beterraba, kiwi, morango, abacaxi, tomate e pimentão.
Com tanta variedade, não é difícil ter ideias do que preparar para um lanche, certo? Mas cuidado, pois nada em excesso é legal! Lembre-se de que os antioxidantes combatem os efeitos negativos dos radicais livres, mas podem acabar também combatendo os próprios radicais livres, que possuem seus pontos positivos, como a defesas do organismo contra infecções e a conversão das células de gordura em músculos.
O ideal é consumir os antioxidantes de forma natural e, para colaborar com o combate contra o excesso dos radicais livres, levar uma vida de modo a diminuir o estresse, o consumo do cigarro e da bebida alcoólica, a radiação ultravioleta do sol e a poluição ambiental. Além disso, contar sempre com a orientação de um profissional de saúde. Assim, você pode passar a ter uma vida mais longa e com menos problemas de saúde.
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Por: Lucas Lima Fonseca/ Jornal Jr