Cada vez mais marcando presença nos lares brasileiros, as airfryers dão adeus a comidas encharcadas com óleo.

A air fryer se tornou uma queridinha na hora de planejar a cozinha ou é aquele item que está no topo da lista de compras. Tudo isso não é por menos, já que a agilidade no preparo dos alimentos é essencial para uma vida corrida. A meta por uma vida mais saudável também é obtida com essa fritadeira, onde o uso de óleo na preparação dos alimentos é deixado de lado. Confira mais nesse artigo sobre esse cobiçado aparelho.
Invenção:
O objetivo do americano Chad S. Erickson ao criar a primeira air fryer em 1987 foi de encontrar uma forma mais saudável de preparar os alimentos, além de acelerar o processo e deixar a comida com uma textura melhor, algo que o micro-ondas não era capaz de fazer.
No Brasil, o equipamento chegou em 2011 e a pioneira foi a marca Phillips. A procura pela fritadeira aumentou com o período da pandemia do Covid-19 quando bares e restaurantes estavam fechados, segundo dados da consultoria para o varejo GFK, houve crescimento de 22% nas vendas do aparelho.
Como funciona:
No modo convencional de fritura, o contato com o óleo quente realiza a troca de calor rapidamente com o alimento fritando suas paredes externas. A air fryer simula esse efeito utilizando o ar em movimento.
As hélices que estão localizadas dentro do equipamento giram, fazendo circular ar quente em alta velocidade ao redor dos alimentos. Durante todo o processo o ventilador nunca desliga, garantindo a troca de calor do alimento com o ambiente.

A airfryer é realmente mais saudável?
As fritadeira elétricas dispensam o uso do óleo nas preparações, que apesar de conter gorduras benéficas quando consumido moderadamente, pode causar o aumento de peso e outras doenças como hipertensão e diabetes. Assim, as airfryers são excelentes para quem deseja ter uma dieta mais equilibrada.
No entanto, vale ressaltar que não é recomendável usá-la a todo momento, isso porque a alta temperatura pode fazer com que os alimentos percam alguns nutrientes e seu valor nutricional seja alterado negativamente. Ainda, alimentos que contém alta concentração de amido, como batatas, pães, e bolos, podem produzir acrilamida devido às altas temperaturas, essa que é uma substância com potencial para desenvolver células cancerígenas.
Como escolher o modelo ideal:
Potência: a potência do aparelho deve ser considerada, pois ela está ligada diretamente ao tempo de preparo dos alimentos. Fritadeiras de até 3 litros entregam, em média, 1.400 W de potência, enquanto as maiores têm acima de 1.700 W.
Cesto: o revestimento antiaderente é uma boa opção para ser levada em conta na hora de decidir o modelo final. No mercado é possível encontrar cestos quadrados e redondos, mas a forma não interfere na qualidade do aparelho.
Capacidade: os modelos de Airfryers costumam variar entre 1,6 a 5,5 litros de capacidade. Para quem mora sozinho ou irá fazer pouco uso do produto é aconselhável as que possuem uma capacidade menor. Já para famílias e pessoas que fazem grande quantidade de alimento é possível investir em capacidades maiores.

O que nunca fazer:
Forrar o cesto da airfryer: tentando evitar sujar a fritadeira, alguns consumidores forram o cesto da airfryer. No entanto, isso deve ser evitado já que com o bloqueio da corrente de ar o equipamento pode queimar
Usar sem limpar: é importante a limpeza da air fryer para evitar que formem crostas nas peças do equipamento, o que pode queimá-lo. Além de que com o cuidado devido o sabor e o cheiro do alimento são preservados. Para limpar a frigideira basta retirar as partes removíveis e usar um pano de microfibra ou uma esponja macia com detergente. É importante lembrar que a limpeza do equipamento deve ser realizada quando ele estiver frio e fora da tomada.
Utilizar alimentos leves demais: pelo fato de a Airfryer utilizar o vento como forma de cozimento, alimentos leves podem voar dentro do cesto e danificar o equipamento. Assim, ingredientes como couve, brócolis e outros tipos de hortaliças devem ser evitados.
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Por: Emanuelly Teixeira – Jornal Jr. – Unesp/Bauru