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Carboidratos não são vilões!

Os carboidratos possuem importância em todos os tipos de dieta

Já parou para pensar em como os carboidratos são partes fundamentais da culinária brasileira? Eles estão presentes em muitos de nossos pratos principais do dia a dia, incluindo desde o pãozinho de café da manhã até o arroz da nossa janta.

Acontece que, de modo geral e errado, os carboidratos já foram, e ainda são, apontados como vilões de dietas para quem busca uma vida mais saudável. Quer tirar isso da sua cabeça? Então, continue lendo esta edição e descubra a importância desses macronutrientes!

Imagem com diferentes tipos de pães cortados e um fundo acinzentado.
Pode incluir pão na dieta, sim! Imagem: Freepik

A importância dos carboidratos na alimentação

Alimentos ricos em carboidratos são as principais fontes de energia para o corpo humano. Ou seja, nosso corpo inteiro necessita de carboidrato para o bom funcionamento. 

Formados por carbono, hidrogênio e oxigênio, estas moléculas orgânicas podem ser simples ou complexas.  As moléculas simples, como a frutose e a glicose, são facilmente absorvidas pelo corpo. Já as complexas, que apresentam mais de uma molécula, como a sacarose e a lactose, possuem uma absorção mais lenta pelo organismo humano.

A glicose é a menor molécula que deriva dos carboidratos e que pode circular na corrente sanguínea. Quando comemos algum alimento fonte de carboidrato, digerimos e absorvemos a glicose através da parede do intestino. Assim que a glicose cai na corrente sanguínea, ela entra nas células e nos dá energia para fazermos nossas ações.

Carboidratos como frutas, raízes, tubérculos e cereais, por exemplo, possuem a capacidade de gerar energia, promover a saciedade e evitar a queimação da massa muscular. Sem os carboidratos na nossa alimentação, alguns sintomas desagradáveis podem aparecer, como cansaço, dores de cabeça, fraqueza e falta de ar.

Desmistificando a lenda

Diferentes tipos de frutas de cores vivas dispostas de forma aleatória
Você sabia que frutas também possuem carboidratos? Freepik

Os carboidratos promovem uma melhora na saúde e no bem-estar como um todo através das fibras alimentares. Em contrapartida, alimentos ultra processados e refinados geralmente contêm grande quantidade de açúcar, gordura vegetal, sódio, aditivos químico, entre outras substâncias que são prejudiciais à saúde.

O consumo excessivo de carboidratos simples pode, sim, gerar estresse para o organismo e levar a sérias doenças, como diabetes, obesidade e câncer. Porém, é importante atentar-se que, se seu consumo for realizado de forma moderada e controlada, não existe mal algum! 

Portanto, para emagrecer ou manter o peso, não é necessário cortar esses nutrientes da dieta, deixando de aproveitar seus inúmeros benefícios. Basta planejar refeições equilibradas e saudáveis e, sempre que possível, optar pelos carboidratos integrais. O mesmo vale para dietas em que a meta é ganhar massa muscular, visto que é fundamental aplicar a energia obtida através da alimentação nos treinos.

Por: Gustavo Amaral/ Jornal Jr- Unesp Bauru

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