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Como o vegetarianismo pode transformar sua alimentação

(Imagem: Jill Wellington/Pixabay)

Um dos movimentos que mais crescem no mundo é o vegetarianismo. Mais do que uma simples dieta, os vegetarianos buscam um modo de viver baseado em retirar o consumo de carne de toda a sua rotina alimentar.

Apesar de ser uma decisão difícil, os benefícios que o vegetarianismo traz são recompensadores. É o que indica um estudo da universidade americana de Loma Linda, na Califórnia.

O levantamento concluiu que as pessoas que não consomem carne, leite, ovos e seus derivados possuem uma menor quantidade de colesterol e gorduras saturadas no corpo, enquanto apresentam maiores concentrações de ômega-3 e ômega-6.

No entanto, ainda existe muita rejeição ao vegetarianismo devido à suposta carência de nutrientes que o adepto deste modo de vida sofre na sua alimentação. Contudo, há várias alternativas para manter a carga nutricional após a transição alimentar.

O principal alerta que surge ao cortar o consumo de carne é a ingestão de proteínas. Neste caso, podemos consumir este nutriente por meio das leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilha, soja e tofu. O cálcio, por sua vez, pode ser encontrado nas folhas de cor escura: agrião, brócolis, couve, escarola, hortelã, mostarda, rúcula e salsa, além do gergelim. Por fim, o ferro está presente em frutas cítricas como abacaxi, goiaba, laranja, limão e mexerica.

Como pudemos observar, ser vegetariano não é fácil. Ainda assim, podemos apoiar o movimento por meio da campanha Segunda sem Carne, projeto presente em mais de 40 países que promove a restrição do consumo de carne às segundas-feiras.

O vegetarianismo não é uma renúncia, mas uma adaptação a uma vida sem consumo de produtos de origem animal (Imagem: Daniel Dan/Pixabay)

Os benefícios do vegetarianismo não se limitam apenas àqueles que adotam este estilo de vida, mas também se estendem a toda a sociedade. Segundo artigo produzido pela Sociedade Vegetariana Brasileira, a prática previne a poluição ambiental.

O texto aponta que a criação de gado é uma das maiores causas da poluição do meio ambiente; logo, a consequente redução da produção pecuária causada pela popularização do vegetarianismo é benéfica para a natureza.

Além disso, a cultura de animais também utiliza os recursos hídricos de forma ineficiente. De acordo com o texto, são necessários cerca de 43 mil litros de água para produzir cada quilo de carne bovina.

Vale a pena ressaltar a diferença entre vegetarianismo e veganismo: enquanto o vegetarianismo se resume a abdicar da carne durante as refeições, o veganismo se estende a todas as esferas de consumo.

Além de não consumirem nenhum alimento de origem animal, os seguidores deste estilo de vida também não usam nada que venha diretamente de animais, como couro, lã e seda, assim como cosméticos que façam testes em animais.

Gostou da matéria? Então fique de olho no nosso blog para saber mais dicas sobre comportamento e nutrição.

Por: Mateus Conte Camargo – Jornal Jr. Unesp

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